Пасха — праздник не только для глубоко религиозных, но и просто верующих, добрых людей. И эти люди могут сидеть на диете, заботиться о своей фигуре или иметь ограничения в питании из-за проблем со здоровьем. В любом случае, никакие запреты не должны портить самый светлый праздник весны.
Ниже вы найдёте три рецепта пасхальных сладостей, которые позволят вам наслаждаться праздником наравне с близкими и друзьями.
Содержание
Диетический творожно-банановый «кулич»
(можно выпекать в духовке или в микроволновке)
- Банан небольшой — 2 шт.
- Рисовая мука — 3,5 столовых ложки (можно смешивать с овсяной мукой).
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Мягкий творог — 180 гр.
- Яйцо — 1 штука.
- Изюм / цукаты / орехи — по вкусу.
Вместо глазури можно использовать кокосовую пасту, топлёный белый шоколад без сахара и т.п.
Способ приготовления
- Промыть и высушить сухофрукты.
- Банан пюрировать блендером или хорошо продавить вилкой / толкушкой для картофеля.
- Добавить к банану творог и яйцо, смешать до однородной массы.
- Всыпать муку и соду, тщательно перемешать до консистенции густой сметаны. Если использовались очень крупные бананы, подсыпать ещё столовую ложку муки.
- Добавить в смесь сухофрукты и орехи. Перемешать.
- Влить массу в форму для выпечки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут или в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Дать готовому «куличу» остыть.
- Покрыть сверху пастой или растопленным шоколадом. Украсить по желанию.
Бананово-овсяные корзиночки
- Банан крупный — 1 штука.
- Овсяные хлопья — 100 грамм.Способ приготовления
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Размять банан вилкой или толкушкой для картофеля, но только не блендером.
- Добавить в массу овсяные хлопья. Перемешать.
- При желании можно добавить в массу корицу или кокосовую стружку.
- Если вы используете металлические формы для кексов, смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выложить смесь в форму для кексов. Попробовать сперва в одной формочке: масса должна быть плотной и не «сползать». В противном случае добавить в смесь ещё овсяных хлопьев и тщательно перемешать.
- Выпекать 15 минут.
Остывшие корзиночки можно заполнить фруктами, ягодами или творожной массой с цукатами.
Творожная пасха без сахара
- Зернистый творог — 300 гр.
- Банан крупный — 1 штука.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сливки 20% — 50 мл.
- Изюм / цукаты — по вкусу.
Способ приготовления
- Заранее достать из холодильника масло — оно должно быть мягким.
- Промыть и высушить изюм.
- Банан и творог пюрировать блендером или тщательно разиять вилкой или толкушкой для картофеля.
- Добавить в массу масло и сливки и ещё раз взбить смесь блендером или тщательно перемешать.
- Всыпать в смесь изюм или цукаты. Перемешать.
- Проложить форму для пасхи марлей или несколькими слоями бинта. Если нет ни того, ни другого, использовать пищевую плёнку, но тогда на пасхе не будет того знакомого всем нам с детства рельефа.
- Утрамбовать в форму получившуюся смесь и отправить в холодильник минимум на 3,5-4 часа. Идеально — на ночь.